Avis - Infos Electricité

Discussion dans 'Le bistrot' créé par Sweepta, 19 Mai 2020.

Partager cette page

  1. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Hello!

    A-t-on des spécialistes en électricité par ici ? :ange:

    J'aurais des questions pour un petit tableau électrique que je souhaite monter dans mon local pour la gestion des éclairages
     
  2. Jeffnewmann

    By:Jeffnewmann19 Mai 2020
    Membre
    Premium

    Inscrit:
    4 Décembre 2016
    Messages:
    414
    J'aime reçus:
    31
    Points:
    28
    Notes:
    +31 / 0
    Voiture(s):
    a3 sportback, toyota yaris
  3. loop'

    By:loop'19 Mai 2020
    Membre

    Inscrit:
    9 Octobre 2013
    Messages:
    722
    J'aime reçus:
    189
    Points:
    43
    Notes:
    +189 / 0
    Voiture(s):
    406 Coupé V6 / Traction 7C
    Ca dépend quelles questions, je peux peut-être répondre à certaines...
     
  4. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Je remercie @Balha qui s'est déjà rapproché de moi pour m'aider.
    Merci à toi aussi @loop'

    Alors mon idée (qui peut encore changé selon vos conseils/avis) était de monter un tableau de ce type:

    [​IMG]

    Avec
    - tableau (ICI)
    - un FI (différentielle) de 30mA et 25 A (ICI)
    - 4 disjoncteurs (module) de 10A (ICI)
    - 2 peignes (ICI)
    (je vais acheter dans ce magasin car je prends aussi l'OSB)

    J'entre dans le tableau avec mon arrivée du local. J'utilise les peignes et des câbles pour les branchements.
    Je prévois du câble 3 x 1.5 mm2, du tube cannelé et des boites de dérivation.

    En sortie, sur les 4 modules :
    - Tube LED plafond
    - Tube LED latéraux
    - spot couleur chaude
    - spot couleur froide

    Est-ce que, selon vous, tout est cohérent et ok ?

    Merci :56:
     
  5. SoG

    By:SoG19 Mai 2020
    Modérateur
    Staff Modérateur

    Inscrit:
    28 Mai 2016
    Messages:
    7 401
    J'aime reçus:
    3 003
    Points:
    113
    Notes:
    +3 003 / 0
    Voiture(s):
    Ford Puma
    Prénom:
    Damien
    Les 10A pour tout ce qui est branchement spot et tout oui mais pour les machines genre aspi et autres c'est pas un peu juste ?
     
  6. Fra

    By:Fran04719 Mai 2020
    Membre
    Premium

    Inscrit:
    24 Septembre 2006
    Messages:
    724
    J'aime reçus:
    69
    Points:
    28
    Notes:
    +69 / 0
    Je crois que la norme, c'est plutôt 20 A pour les prises et 16A pour l'éclairage pour des discjoncteurs, et 16 et 10 pour les fusibles (pour ceux qui en installent encore...)
    Et pour les cables, 1,5 pour l'éclairage et 2,5 pour les prises.
     
    • C'est cool C'est cool x 1
  7. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Merci pour les infos et bonne remarque Damien par rapport aux machines.

    J'ai les polisseuses, l'aspi SE 4001 (1400W), aspi Dyson (1400W) mais surtout le pet dryer (2000W).

    J'ai pas précisé et cela à son importance: l'alimentation du garage se fait par 3 fils de 1.5mm2 qui arrive au travers du mur dans cette boite de dérivation

    [​IMG]

    L'installation étant vielle, je ne suis même pas sûr d'avoir 13A en entrée...
    Et cette arrivée provient du tableau principale de l'habitation, il y a donc une sécurité à ce niveau selon toute vraisemblance.

    Et je me complique peut-être la vie car finalement je souhaite simplement avoir 4 interrupteurs pour allumer l'éclairage en fonction de mes besoins.
    J'aurais pu monter 4 interrupteurs murale, mais j'aime bien le format du petit tableau électrique.

    Vos avis m'intéressent :clin1:
     
  8. SoG

    By:SoG19 Mai 2020
    Modérateur
    Staff Modérateur

    Inscrit:
    28 Mai 2016
    Messages:
    7 401
    J'aime reçus:
    3 003
    Points:
    113
    Notes:
    +3 003 / 0
    Voiture(s):
    Ford Puma
    Prénom:
    Damien
    Je suis pas assez cale en électricité mais ce pointer sur un fil de 13A en 1,5mm pour faire des spots, du petit électro c'est limite non ?
     
  9. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Pas assez calé non plus pour répondre.
    En tout cas actuellement, j'ai déjà branché tous mes équipements sur les prises existantes et RAS
     
  10. Jeffnewmann

    By:Jeffnewmann19 Mai 2020
    Membre
    Premium

    Inscrit:
    4 Décembre 2016
    Messages:
    414
    J'aime reçus:
    31
    Points:
    28
    Notes:
    +31 / 0
    Voiture(s):
    a3 sportback, toyota yaris
    Alors normalement pour un circuit éclairage c’est du 1,5mm2 et 8 points d’éclairage Max
    Et pour les prises c’est 2,5mm2 pour un Max de 8 prises aussi
    Un inter différentiel AC
    tu peux aussi séparer les circuits éclairage en 2 comme ça si tu as un court circuit sur l’un tu as toujours l’autre réseau

    Pour l’arrivée électrique, faut voir la puissance totale et la longueur de l’installation pour le dimensionnement des câbles

    Et faut aussi voir en amont si tu as des réserves pour le brancher sur le tableau de la maison


     
  11. loop'

    By:loop'19 Mai 2020
    Membre

    Inscrit:
    9 Octobre 2013
    Messages:
    722
    J'aime reçus:
    189
    Points:
    43
    Notes:
    +189 / 0
    Voiture(s):
    406 Coupé V6 / Traction 7C
    @Jeffnewmann a plutôt bien résumé l'histoire

    Le mieux est de prendre du cable en rigide.
    Par contre il faut t'assurer que la sortie que tu utiliseras sur ton tableau supporteras tout ça. Parce que sinon tout tes petits disjoncteurs ne serviront à rien et c'est au tableau principal que ça sautera à chaque fois...
    Si j'ai bien compris tu veux 4 circuits d'éclairage différents ?
     
  12. Jeffnewmann

    By:Jeffnewmann19 Mai 2020
    Membre
    Premium

    Inscrit:
    4 Décembre 2016
    Messages:
    414
    J'aime reçus:
    31
    Points:
    28
    Notes:
    +31 / 0
    Voiture(s):
    a3 sportback, toyota yaris
    Après tu utilises pas tous les appareils en même temps non plus et tu as un éclairage led , tu alimentes pas de convecteur ou de gros consommateurs d’énergie donc à la rigueur si tu veux faire simple, mets un disjoncteur 16a pour tout le local sur le tableau de la maison et deux interrupteurs doubles et merci au revoir


     
  13. gadjoe28

    By:gadjoe2819 Mai 2020
    Faites la mousse pas la guerre !
    Donateur Premium

    Inscrit:
    5 Mai 2012
    Messages:
    10 644
    J'aime reçus:
    5 859
    Points:
    113
    Notes:
    +5 859 / 0
    Voiture(s):
    VOLVO XC 70 2005
    Prénom:
    Thierry
    Faut toujours prévoir des choses qu'on a pas prévu au départ,
    On se dit toujours " Si j'avais su, j'aurais monter des prises là et là"
    Alors il faudrait idéalement monter en 2.5 pour tes prises,
    Pour ton éclairage en led un montage en 1.5 mm suffira amplement.
     
  14. Fra

    By:Fran04719 Mai 2020
    Membre
    Premium

    Inscrit:
    24 Septembre 2006
    Messages:
    724
    J'aime reçus:
    69
    Points:
    28
    Notes:
    +69 / 0
    et ce n'est pas possible de remplacer les fils de 1.5 de l'arrivée par du plus gros, 2.5², voire 4² ou 6²? Dans tous les cas, je ferais une installation aux normes dans la partie garage. On ne sait jamais, peut être qu'un jour les 3 cables d'arrivée seront remplacés, et là, tu auras toute la puissance de dispo. En terme de coût, je pense que la différence est minime. Le plus ch*ant, c'est l'arrivée.
     
    • J'suis d'accord J'suis d'accord x 1
  15. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Je pensais que c'était simple, mais en fait pas tant que ça ::/:

    C'est grâce à vos messages que je prends compte de l'ampleur du "projet" et des choses à penser.

    L'installation générale date de 1980 environ, ça passe les contrôles mais rien n'est optimisé.

    Je pensais partir sur cette base, mais...

    La partie habitation va être rénovée d'ici quelques mois et le tableau électrique actuel s'y trouve.
    Il doit y avoir 30 ou 40m de câble entre le tableau actuel et le garage.


    Mais.... le local technique sera ailleurs dans le futur et.... adjacent au garage ! Pièce d'à côté ! :ouah:

    Du coup je vais rien faire à présent et demander une nouvelle arrivée dans le garage, en 16A.
    Ah si, je vais quand même tuber le faux plafond, pour pouvoir le fermer et mettre hors poussière.

    Ah et ce que j'ai pas dit car j'avais zappé, c'est qu'actuellement en série à mon local, il y a un second garage, loué par mon oncle pour y ranger son camion magasin de boucherie, dont..... les compresseurs tournent régulièrement pour les frigo!

    Du coup, lors des travaux on tirera une seconde ligne pour ce second garage.

    Je reviendrais sur ce topic pour vous demander conseil pour l'aménagement du local.

    Merci encore pour tout vos retours, ça fait plaisir
     
  16. SoG

    By:SoG19 Mai 2020
    Modérateur
    Staff Modérateur

    Inscrit:
    28 Mai 2016
    Messages:
    7 401
    J'aime reçus:
    3 003
    Points:
    113
    Notes:
    +3 003 / 0
    Voiture(s):
    Ford Puma
    Prénom:
    Damien
    La question que je me pose c'est quitte à faire un faux plafond pourquoi tu y colles pas des spots leds encastrables ?!
     
  17. Geraldhino

    By:Geraldhino19 Mai 2020
    Membre

    Inscrit:
    5 Avril 2020
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    66
    Points:
    18
    Notes:
    +66 / 0
    Voiture(s):
    Clio 3 RS Ange & Démon
    Prénom:
    Gérald
    Je pense que ton principal soucis vient de ton arrivée, pour te faire une idée, pour le tableau de mon local on a tiré du 16mm2.

    Ensuite 10A pour l'éclairage pour moi c'est ok, mais prefere du 16. 20 pour les prises car tu pourras en tirer entre 6 et 8 pour chaque.

    Et oui clairement l'elec' c'est un poil relou, surtout quand tu pars sur des va-et-vient pour l'eclairage ou autre.

    Au final le truc a retenir c'est de toujours essayé de mettre un peu au dessus des precos, comme ca tu es tranquille par la suite si tu veux rajouter d'autres trucs.
     
    • J'suis d'accord J'suis d'accord x 1
  18. Geraldhino

    By:Geraldhino19 Mai 2020
    Membre

    Inscrit:
    5 Avril 2020
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    66
    Points:
    18
    Notes:
    +66 / 0
    Voiture(s):
    Clio 3 RS Ange & Démon
    Prénom:
    Gérald
    Et niveau cablage, en effet, du 1.5 pour l'eclairage et 2.5 pour les prises. ;)
     
  19. Sweepta

    By:Sweepta19 Mai 2020
    From Switzerland
    Premium

    Inscrit:
    3 Mai 2018
    Messages:
    4 330
    J'aime reçus:
    1 354
    Points:
    113
    Notes:
    +1 354 / 0
    Voiture(s):
    Seat Cupra 300 et Ibiza 143
    Prénom:
    Laurent
    Merci pour les conseils @Geraldhino, je vais surdimensionner pour être tranquille :super:

    @SoG ce qui me plairait bien, ce sont les dalles LED qu'on monte dans les faux plafond. Mais pourquoi j'en prévois pas ?

    Car j'ai déjà une quinzaine de spot et tube LED de différente puissance.
    Mais peut-être qu'un jour ces dalles apparaîtront :chante:
     
    • C'est cool C'est cool x 1
  20. Geraldhino

    By:Geraldhino19 Mai 2020
    Membre

    Inscrit:
    5 Avril 2020
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    66
    Points:
    18
    Notes:
    +66 / 0
    Voiture(s):
    Clio 3 RS Ange & Démon
    Prénom:
    Gérald
    Puis au final, on va pas se mentir. Quand tu fais de la correction, tu peux avoir X néons au plafond, des spots bidule chouette..

    Mais ton seul juge sera ton eclairage d'appoint, sur trépied ou autre. :D
     
    • J'suis d'accord J'suis d'accord x 3

Pas encore membre ? Enregistrez-vous !

Top